+7 (499) 390-37-87

Москва и Московская область

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Новости
20 июня
Товары, закупленные в Европе, можно перепродавать в третьи страны без завоза в Россию

Российская организация имеет формальное право закупить иностранный товар в Европе и продать его третьим лицам без завоза на территорию РФ.

Минфин предлагает отменить для ИП обязательный счет в банке. Ведомство рекомендует либерализовать кассовую дисциплину для индивидуальных предпринимателей
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:

Товары, закупленные в Европе, можно перепродавать в третьи страны без завоза в Россию

Это не дает значимого выигрыша в налогообложении, но избавляет от лишней административной нагрузки.

Об этом 19 июня в ходе конференции «Таможня и бизнес: пути интеграции, задачи и инициативы», организованной газетой The Moscow Times, сообщила партнер налоговой практики юридической компании DLA Piper Елена Зайцева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Возможна схема поставок, при которой российская компания закупает иностранный товар в Европе и продает его без завоза на территорию РФ (со склада поставщика в Европе) компании в Белоруссии/Казахстане либо иностранной компании (не в стране ТС). В этом случае право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, у которого есть европейская регистрация по НДС (VAT number).

При этом сокращается административная нагрузка по налогам, но следует учитывать некоторые детали. В частности, договоры поставки между российской компанией и европейским поставщиком, российской компанией и покупателем являются предметом валютного контроля, а также подпадают под внутренний банковский мониторинг, порядок проведения которого определен законом №115-ФЗ.

Уполномоченный банк может отказать российской компании в проведении платежа на счет иностранной компании, пока не будут представлены подтверждающие документы: договор поставки между российской компанией и покупателем, акт приема-передачи товара, транспортные документы, подтверждающие передачу товара. При этом уполномоченный банк не вправе отказать в принятии платежа, поступившего по сделке между российской компанией и покупателем.

В данном случае российская компания оплачивает поставщику цену товара плюс сумму европейского «входящего» НДС (которая при выполнении определенных условий может быть компенсирована). Также при выполнении определенных условий не возникает сумма европейского «исходящего» НДС. Российского НДС нет (ст.146 НК РФ). Суммы «входящего» российского НДС (если есть) учитываются в стоимости товара (ст. 170 НК РФ). Доход от реализации товара облагается у российской компании налогом на прибыль в общем порядке.

 

Источник Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Нравится
Счетчик посещаемости и статистика сайта